Израиль на ладони

Израильский форум

Народ, города, по интересам
Форумы:
Уважаемые форумчане!
Администрация портала Israelinfo.co.il с сожалением сообщает, что до конца 2019 года форумы прекращают свою работу. Просим за оставшееся время согласовать с другими посетителями альтернативные способы общения. - Перенос форумов на другие сервера и/или передача управления другим лицам не могут быть рассмотрены по юридическим причинам.
- Вопрос закрытия обсуждению не подлежит - просьба по этому поводу не обращаться.
Администрация портала
Текущее время: 20 Ноябрь, 2019 07:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 2 Март, 2004 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 Январь, 2004 09:58
Сообщения: 503
Откуда: беiт шемеш
Кушал Апорт в Карабулаке под Талды-Курганом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 2 Март, 2004 21:54 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
Знакомые названия!Усть-Каман,Зайсан,Сары-Озек,Коктал - когда это было...А было! tank:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 5 Март, 2004 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 5 Октябрь, 2003 22:05
Сообщения: 5
Откуда: Rehovot
Modydick может ты знаешь с Темиртау семью Макаровых...Гена учился во ВТУЗе...Тебя случайно не Олегом завут?.....спасибо за чай...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 5 Март, 2004 22:44 
2 предупр.
Ien4ik, мне очень жаль, но я не Олег. С семьей Макаровых не знаком. Может быть нам было бы легче, если бы Вы сообщили, где именно они жили. Я знаю многих учившихся во ВТУЗе, но никто из них не проживает в Израиле. Очень жаль.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 6 Март, 2004 08:12 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
Пока между немногими еще гостями течет спокойная беседа - я приготовлю домламу...Знаете,что такое домлама?Не знаете?Так вы же пришли в чайхану, шчаз узнаете!
Первым делом одеваете на голову узбекскую тюбетейку,достаете привезенный из Ташкента узбекский нож(который никому на кухне не доверяете!),казан,и начинаете готовить продукты...Человек на 10,не меньше - узбекские блюда в одиночку не едят! :12:
Берете килограмма полтора полужирного мяса (баранина,говядина,пойдет и курица,индюшатина - но никакой свинины,в узбекской кухне свинина не используется),килограмм картошки,килограммовую голову капусты,2-3 моркови,полкилограмма лука,головку чеснока,пару болгарских перцев,баклажан,соль,перец,специи по вкусу...Нарезаете мясо плоскими кусками толщиной в 1-2 см как небольшие стэйки,так же картошку и капусту,морковь продольными дольками,болгарский перец кружками,баклажан - кубиками...Пока все понятно? :33: :6:
Затем укладываете в казан приготовленные продукты в следующем порядке - слой мяса,картофеля,лук с морковью и баклажаны с болгарским перцем,капуста... солите и перчите и затем в том же порядке - второй этаж!Да-да, второй этаж продуктов в этот же казан,воду и масло не лить,все готовится в своем соку,на медленном огне,при плотно закрытой крышке казана.!Этакое мясо-овощное блюдо,домлама називаисса!А теперь самый важный момент - через часа полтора по всему дому распространится запах - ммм,какой запах!Это значит,что домлама почти готова,подержите ее еще минут 20 на самом маленьком огне...Если гости уже с голодным нетерпением кричат "Давай!Жрат давай!" - значит,пришло время для самого ответственного момента...Выключаете огонь,берете ляган(большое плоское узбекское блюдо) на одну руку,накрываете им казан( перед этим аакуратно отчерпайте в чашку набравшийся в казане сок-подливу) - второй рукой поднимаете казан и...переворачиваете их вместе!Осторожно снимаете казан и на лягане остается двухэтажная гора домламы - сварившихся в собственном соку продуктов,сохранивших свой вид и получивших приятнейший вкус!Поливаете домламу ранее отобраным соком-подливой,посыпаете все это мелко нарезанным свежим укропом, несете на стол и - Всем приятного аппетита! cook:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 6 Март, 2004 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 Декабрь, 2003 14:43
Сообщения: 227
Откуда: Хайфа
От одного представления этого запаха уже слюнки текут!
Как считаете, господа, новую тему откроем для таких рецептов?
Кстати, меня всегда интересовало почему плов обычно всегда мужчины готовят?!

_________________
Сотри случайные черты и ты увидишь - жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 6 Март, 2004 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 Январь, 2004 09:58
Сообщения: 503
Откуда: беiт шемеш
А я и хотел просить рецепт узбецкого плова у хозяина и хозяйки Чой-хоны.

_________________
Запомните, будет Любовь в сердцах – значит, будет и Будущее у Родов ваших".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 7 Март, 2004 06:05 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
Вита писал(а):
Кстати, меня всегда интересовало почему плов обычно всегда мужчины готовят?!

Надо сказать,что в повседневной жизни еду(в том числе и плов) для домашних обычно готовят женщины,а мужчины готовят плов,когда нужно приготовить его в больших количествах - к приходу гостей в дом,на свадьбе,на базарах...а также на традиционном мужском,в среднем раз в месяц,сборе друзей(только мужчин) в чайхане или в доме одного из них - по очереди,и сбор этот называется "гьап",по-узбекски - разговор! alc: eat: cook:
А насчет отдельной темы... если есть среди участников или гостей форума кто-то, профессионально знающий узбекскую кухню и желающий поделиться с нами своими знаниями в отдельной теме и постоянно вести ее - то аhалан вэ саhалан,а если просто так,между разными байками,то мы ведь как раз в чайхане сидим, можем и готовить друг у друга поучиться! :39: :6:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 8 Март, 2004 00:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 3 Март, 2004 22:04
Сообщения: 15673
Откуда: tel- aviv
Здравствуйте ,друзья! Вы все здесь такие гостеприимные.добрые ! я приехала из Таджикистана ,но очень хочется попить у вас чайку .угостите ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 8 Март, 2004 06:09 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
Мир входящему - отныне и вовеки веков!Проходите,Авиталь,присматривайтесь...Понравится - друзей приводите!
:6:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 12 Март, 2004 19:14 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
-vladimir- писал(а):
А я и хотел просить рецепт узбецкого плова у хозяина и хозяйки Чой-хоны.

Сколко хочиш,дарагой!
Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций:
1) перекаливание масла;
2) приготовление зирвака;
3) закладка риса и доведение плова до готовности.

Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым, овально закругляющимся дном — в казанке, котле или в кастрюле, похожей на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла (его перекаленность) можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или по выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казанка слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.

Приготовление зирвака(все продукты в казане,кроме риса). В перекаленное масло закладывают в следующей последовательности: мясо, нарезанное мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже — кубиками). Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.

Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казанка. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса.

Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса.
Закладка риса и доведение плова до готовности. Подготовленный зирвак разравнивают, уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Для этого используют следующий прием: на рис ставят блюдце и на него льют воду, которая равномерно стекает на рис с краев блюдца. Затем блюдце осторожно вынимают из казанка с помощью заранее привязанного к нему шнурка. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1,5 см. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досаливают и иногда добавляют в нее пряности, прежде всего куркуму, которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в золотисто-лимонный цвет. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим. Тогда плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15-20 мин, чтобы плов упрел.

Только после этого осторожно снимают тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов, равномерно перемешивают его и подают на стол.

Иногда же плов не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями в обратной последовательности по сравнению с закладкой, т. е. вначале рис, затем зирвак — лук и морковь и, наконец, мясо.

Вcе понял,дарагой? Ни-че-го ты не понял - пока не покушаешь плов,приготовленный в чайхане ,в балшом казане и на саксауловых сучьях и,самое главное,вместе с друзьями! :6:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 14 Март, 2004 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 Январь, 2004 09:58
Сообщения: 503
Откуда: беiт шемеш
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

_________________
Запомните, будет Любовь в сердцах – значит, будет и Будущее у Родов ваших".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 14 Март, 2004 21:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 Март, 2004 21:17
Сообщения: 13
Tashkentzi !!!!!!! Dobrii vecher !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 14 Март, 2004 21:32 
Не в сети
Модератор-чайханщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 Январь, 2004 21:17
Сообщения: 2513
Откуда: Израиль, Хайфа
Привет!Келин-келин! :13:

_________________
Богатство ничего не стоит, если им не с кем поделиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чой-хона
СообщениеДобавлено: 15 Март, 2004 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 Декабрь, 2003 14:43
Сообщения: 227
Откуда: Хайфа
Добро пожаловать!

_________________
Сотри случайные черты и ты увидишь - жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Forum.IsraelInfo — Израильский форум   2002 — 2014 © Все права защищены.
Реклама на israelinfo - Рейтинг@Mail.ru - LiveInternet
Разработчик и владелец сайта компания InterLink Info Ltd.
israelinfo - Израиль на ладони