Израиль на ладони

Израильский форум

Народ, города, по интересам
Форумы:
Текущее время: 17 Ноябрь, 2018 13:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кофе-какой лучше рецепт
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 08:34 
Не в сети
БАН

Зарегистрирован: 18 Август, 2005 13:52
Сообщения: 13856
Откуда: kiew, ukraina
Друзья, тут возник один простой вопрос, но на который ответ найти сложно. Словом. как лучше приготовить кофе? К примеру, как лучше и в чем обжаривать зерна, и так далее. Буду всем признателен.

_________________
sprawedliwist i miloserdie


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 Январь, 2011 21:15
Сообщения: 135
Откуда: Mocква, Выхино
Так ведь качественно это сделать не просто. Есть два типа обжарочных машин.
Один - большие вращающиеся барабаны этак на сотню килограмм и больше. Обычно там стоит термопара (датчик температуры), показания которой выводятся на экран компьютера. При нагреве зёрен рост температуры два раза замедляется. Один раз при температуре немного выше 100 градусов - это выкипает вода из зёрен, второй раз примерно при 190 градусах - кипение масла. Как не странно, конец обжарки определяют не по приборам, а по цвету зёрен. Кондиция зависит от страны, куда поставляется кофе. Так, по мнению колумбийцев, американцам нравится пережаренный кофе.
Иногда бывает необходимость обжарить небольшое количество зёрен для дегустации и составления правильного купажа. Тогда используют специальные лабораторные агрегаты примерно на стакан зёрен. Там два вращающихся барабана. В горячем кофе нагревается, при этом оно трещит два раза. Как раз, при 100 и 190 градусах. Готовность опять определяют визуально (там есть возможность взять пробу прям из вращающегося барабана). По достижении кондиции зёрна сбрасываются в холодный вращающийся барабан, где быстро остужаются. Для дегустационных целей молотый кофе заливают кипятком в фарфоровой чашке. И всё. Другие способы заваривания не используются так как искажают настоящий вкус.

_________________
http://www.myprism.ru
http://www.мояпризма.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 14:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 Сентябрь, 2004 13:34
Сообщения: 5407
Антон Васильев и что ? никакой оптической технологии??
:-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 14:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 Январь, 2011 21:15
Сообщения: 135
Откуда: Mocква, Выхино
ариэлец писал(а):
Антон Васильев и что ? никакой оптической технологии??
:-D

Я же написал, что готовность кофе определяется визуально. Не трудно убедиться, что это именно оптический метод, определяя готовность в темноте :)

_________________
http://www.myprism.ru
http://www.мояпризма.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 15:21 
Не в сети
БАН

Зарегистрирован: 18 Август, 2005 13:52
Сообщения: 13856
Откуда: kiew, ukraina
Антон Васильев писал(а):
Так ведь качественно это сделать не просто. ....

Слушай. ну какой комбайн у бедного киевлянина. или какие камеры у бедуина? А сковородка, а масло оливковое можно?

_________________
sprawedliwist i miloserdie


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 17:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 Апрель, 2009 08:38
Сообщения: 1026
Когда я был бедным рижанином, достал как-то раз несколько кг зеленых бобов.
Так мы их жарили на сковороде, без масла естественно, до темно коричневого цвета и маслянистого блеска.
За давностью, сколько время жарилось и на каком огне - не помню. Думаю, на медленном.
Жарили не много, на неделю, не больше.
Запах стоял одуряющий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Октябрь, 2011 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 Январь, 2011 21:15
Сообщения: 135
Откуда: Mocква, Выхино
s.a.
Масло для жарки кофе не используют, в зернах своё есть. Если добавить оливковое, то, подозреваю, оно потом в напитке пятнами будет плавать. Наверное, можно и на сковородке. Интенсивно помешивать, как по цвету достигнет кондиции, так высыпать в холодную сковородку и опять мешать для остывания.

А что мешает сразу жареный купить? Уж в любом случае, будет вкуснее собственной жарки.

ариэлец
У нас на кухне кофе растёт. Цветы пахнут обалденно. Иногда Наташа урожай собирает, кажется даже жарила как то на сковородке, но путного результата не припомню. :) Зато это кофе уже всю кухню заняло, без мачете не войдёшь. Я когда Наташе рассказал, что его на пятом году жизни положено подрезать почти под пенёк, чтобы лучше кустилось и плодоносило, так меня к кухне с мачете не подпускают. А оно в потолок упёрлось, вширь пошло. Одной рукой дверцу холодильника открываю, другой от неё ветви отгибаю. Семена нужны?

_________________
http://www.myprism.ru
http://www.мояпризма.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 07:47 
Не в сети
БАН

Зарегистрирован: 18 Август, 2005 13:52
Сообщения: 13856
Откуда: kiew, ukraina
arik802 писал(а):
Когда я был бедным рижанином.....Запах стоял одуряющий!

О, это даже интересно! Подскажите. а можно добавить немножечко оливкового масла?
Антон Васильев писал(а):
s.a.
Масло для жарки кофе не используют

Так, спасибочки. Просто чудестно! Касательно того, что бы самому купить, то... просто хочется так попробовать.

_________________
sprawedliwist i miloserdie


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 Февраль, 2007 18:55
Сообщения: 1197
Живя в союзе, при тотальном дефеците, покупали зелёные зёрна (почему то их было возможно купить) и сами жарили в газовой духовке, но не много (пару стаканов). Мололи и хранили уже намолотый в морозилке. Доставали только когда варили. Здесь покупаем на месте, который обжаривается при нас, опять же не много, на 2-3 недели. Дома мелим и варим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 Сентябрь, 2004 13:34
Сообщения: 5407
Антон Васильев
интересно, мы сильно оффтопим или мне уже надо вмешаться? ;-D
ну с.а. скажет.
мне кажется , что с прожаркой кофА уже можно закончить. пора обсудить способы приготовления.
тот способ что ты описал - залить порошок кипятком, напоминает наш. арабы делают так же . а именно, порошок(молотый кофе) заливают кипятком в чем попало ;-D . на работе это бумажный стаканчик. размешивается ложкой и добавляется сахар.
способ называется "боц кафэ" - первод не скажу, но скажу, что "боц" -
1.грязь, слякоть 2.неприятное положение
קָפֶה בּוֹץ ז'
кофе, в котором остаётся осадок, гуща

а нужно мне что-то ? мне неважно что ты привезешь когда приедешь? семена или дерево. не думал, что в москве можно вырастить кофе. в почте поделись секретом.
кстати, сможешь из израиля захатить мачете нанотехнологий - наташка не заметит, а дело сделаешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 13:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 Январь, 2011 21:15
Сообщения: 135
Откуда: Mocква, Выхино
Года три назад я был в Колумбии. Был по делам (сырьё изумрудов), на это время приходилась пасхальная неделя, когда мы целой компанией поехали на фирму, которая как раз специализируется на очень высококачественном кофе. Называется она совершенно для нас непроизносимо Tisquesusa. Вот там меня и познакомили самым детальнейшим образом с производством лучшего в мире кофе. Простой способ заваривания используется только для дегустации, так как он даёт чистый вкус. Кстати, способ дегустации меня так впечатлил, что я даже выпросил у них бланк ведомости заполнения результатов. Кофе оценивается по пяти параметрам (аромат, кислота, горечь... и.т.д) по пятибальной системе каждый, причём делается это слепым методом, т.е. дегустатор заполняет ведомость не зная, что за образец он дегустирует. Разумеется во всём этом я тоже принял участие :). Делается там всё так качественно и без дураков, что я никогда больше сам и пытаться ничего такого не буду. Каждым делом должны заниматься специалисты. Кстати, вкуснее кофе я никогда нигде не пробовал. На самом деле, жарка кофе это только последний шаг в его приготовлении. Там ещё бездна нюансов вроде того, что зёрна очищенные от мякоти в Бразилии просто сушат, а в Колумбии ещё тщательно очищают от слизи. А одна только сортировка зёрен по удельному весу чего стоит! Всё заснял, выкладывать некогда.
Вообще кофе там варят в специальных никелированных машинах, вроде как на пару. Таким образом из него извлекается больше вкусовых веществ.
Ещё такую же любовь к кофе я наблюдал в Армении. Там нам на производстве пришлось ввести специальный перерыв на кофе, без этого они не выживают. Кофе там везде продаётся большими мешками уже жареный, привозят из Турции. Сорта разные при покупке подберут что надо, смешают что пожелаешь и тут же помолят мощными электрическими машинами. Заваривают в турке, при этом, некоторое время варят.

_________________
http://www.myprism.ru
http://www.мояпризма.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 17:50 
Не в сети
БАН

Зарегистрирован: 18 Август, 2005 13:52
Сообщения: 13856
Откуда: kiew, ukraina
KTO писал(а):
Живя в союзе, ....

Как Вы их жарили, вот в чем вопрос. А покупать готовый просто надоело.
ариэлец писал(а):
Антон Васильев
интересно, мы сильно оффтопим или мне уже надо вмешаться? ;-D
ну с.а. скажет.
.....а дело сделаешь

Извините, Но пожалуйста не принимайте репрессий. Очень уж хочется узнать и прочее. Да и тема то именно такая. Это же о кофе!

Антон Васильев писал(а):
Года три назад я был в Колумбии...

Очень интересно. Спасибо. Кстати, тут много лет назад была тема о кофе, и рассказывали как готовят бедуины. К сожалению, этой темы я не смог найти. Может кто расскажет об этом?

_________________
sprawedliwist i miloserdie


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 Февраль, 2007 14:59
Сообщения: 3118
Откуда: Хайфа
Антон Васильев, вы бы рассказли подробнее о том, как вырастили дерево из семян.
И второе, когда повезете Ариэльцу семена, то и мне бы хотелось получить парочку. очень хотелось бы. Давно мечтаю и раздумываю как бы его вырастить (дерево )

_________________
теперь можно задавать вопросы на русском в кнопке "Contact Us"
www.age4ever.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 21:38 
Не в сети
БАН

Зарегистрирован: 18 Август, 2005 13:52
Сообщения: 13856
Откуда: kiew, ukraina
Frida писал(а):
Антон Васильев, вы бы рассказли подробнее о том, как вырастили дерево из семян.
И второе, когда повезете Ариэльцу семена, то и мне бы хотелось получить парочку. очень хотелось бы. Давно мечтаю и раздумываю как бы его вырастить (дерево )

Присоединяюсь к просьбе.

_________________
sprawedliwist i miloserdie


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Октябрь, 2011 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 Февраль, 2007 14:59
Сообщения: 3118
Откуда: Хайфа
s.a., мы с Ариэльцем живем в других краях :28:

_________________
теперь можно задавать вопросы на русском в кнопке "Contact Us"
www.age4ever.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Forum.IsraelInfo — Израильский форум   2002 — 2014 © Все права защищены.
Реклама на israelinfo - Рейтинг@Mail.ru - LiveInternet
Разработчик и владелец сайта компания InterLink Info Ltd.
israelinfo - Израиль на ладони