Израиль на ладони

Израильский форум

Народ, города, по интересам
Форумы:
Текущее время: 20 Сентябрь, 2018 11:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 Январь, 2018 23:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 Январь, 2018 20:25
Сообщения: 1
Я и Финляндия.
Описание, фото, советы, полезная информация.


Здравствуйте!
Когда я задумал написать этот рассказ, я писал исключительно для себя и своих друзей. Нам очень приятно было еще раз все вспомнить, а тем, кто в Финляндии с нами еще не был – интересно почитать. Однако, в процессе написания, мне настойчиво подсказали, что негоже ограничиваться только друзьями, другим тоже хочется. Ну что ж… Израиль – страна мне близкая, в нем живет, можно сказать, половина моей семьи. Так что читайте и не судите слишком строго.

Ну, поехали!
Первый раз мы поехали в Финляндию в 2009 году. Опыта у нас не было никакого, поэтому коттедж мы забронировали тот, в котором зимой уже отдыхали наши знакомые. Близко от границы, в получасе от города Котка. Соответственно, вся городская инфраструктура – магазины, прогулки, шоппинг, достопримечательности – мы надеялись, будут в нашем распоряжении. А также, конечно, озеро, лес и пляж. Температура воздуха летом +20-25. Воды +20-22. Курорт…
Коттедж находился, на берегу Финского залива, но, опять же, в заливчике местного значения, так, что вода была от коттеджа к северо-западу, и от морской волны и ветра мы были защищены.

Наш домик был рассчитан на 4+2 человека и выглядел вот так:

Изображение

4+2 означает, что комфортно располагаются 4 человека, но еще для двоих предусмотрены спальные места. Соответственно, у нас были две отдельные спальни, по две кровати каждая, и, так называемый, лофт – низкий второй этаж, еще с двумя кроватями.
Вот лесенка, как раз ведет на этот самый лофт:

Изображение

Кроме спален, в любом мало-мальски пристойном финском коттедже обязательно будут: большая гостиная, совмещенная с кухней и столовой, и сауна. Безусловно – весь набор посуды и кухонной утвари. В зависимости от цены и «звездности»– бытовая техника – посудомоечная машина, стиральная, сушильный шкаф и т.п. Естественно, санузел с душем, а то и два… В нашем первом коттедже все это выглядело довольно простенько.
Вот это гостиная, виден обеденный стол:

Изображение

Вот кухня:

Изображение

Душ, справа дверь в сауну:

Изображение

Сама сауна:

Изображение

И вид из нее на улицу:

Изображение


А так от коттеджа выглядел наш берег:

Изображение


Вообще, поселиться в Финляндии на несколько дней или недель можно, на мой взгляд, тремя способами: в гостинице, в коттеджном поселке и в отдельно стоящем коттедже. Гостиницы мы не рассматривали в принципе. Примерно 50 евро на человека в день, никакой тебе природы, рыбалки, ягод, грибов – за чем мы, собственно, в первую очередь и приехали. Кроме того, на питание в кафе и ресторанах уходит еще куча денег. Коттеджный поселок – это, конечно, собственный домик. Есть кухня, можно готовить. Но, когда соседний дом от тебя в десяти метрах, с другой стороны – такой же, в пяти метрах перед домом дорожка, по которой все время ходят люди… Это точно не для меня. Мне нужен отдельно стоящий коттедж, то есть свой кусок земли, где никого нет, кроме меня и моих близких, где никто рядом не устраивает ночных гуляний, не мешает и не смотрит на тебя, просто проходя мимо, где тихо и спокойно. Тем более, что стоимость коттеджа – порядка 100 евро в день на всех.
Мы в нашу первую финскую поездку отправились с женой и дочкой 2.5 лет, а также с семьей друзей – муж, жена и сын 4 лет. Также к нам на день-два приезжали разные знакомые… В последующие годы сложилось так, что мы отдыхали в этом и соседнем (таком же) коттедже еще два раза, и в дальнейшем рассказе я, возможно, буду использовать фото или эпизоды из последующих поездок в это же место.
Ну, поехали дальше.
Основной интерес лично для меня представляла, конечно, рыбалка. Ловить рыбу на удочку, с червяком и поплавком, я бросил уже лет 15 назад, и все мои рыболовные стремления были сосредоточены на спиннинге и хищнике – щука, окунь, судак. Нет, специально для не столь изощренных рыболовов, отмечу, что ловить рыбу на удочку в Финляндии можно. И не просто можно: в отличие от ловли на искусственную приманку, то есть на спиннинг или нахлыст, для ловли на удочку по финским законам не нужно покупать лицензию – лови свободно сколько хочешь. И без рыбы не останешься, хотя бы на уху наловишь, это точно, даже если рыбачишь «второй раз в жизни». Рыбы в Финляндии много. Рыболовство – одно из основных и традиционных занятий финнов на протяжении тысячелетий, и их отношение к своим водоемам, рыбе и рыбалке вызывает уважение. Финны берегут и преумножают все свои природные ресурсы вообще и рыбные в частности. На удочку всякую мелочь можно ловить свободно, бесплатно и почти везде, за исключением частных водоемов и форелевых порогов (о них - позже). На спиннинг бесплатно могут ловить только несовершеннолетние или пенсионеры – есть специальные возрастные ограничения. Остальные обязаны приобрести специальную лицензию. На неделю на одного рыболова она стоит порядка 10 евро, на год – порядка 100 евро. И деньги эти, будьте уверены, идут не в карман чиновникам, а на реальную охрану окружающей среды, зарыбление водоемов и так далее… И, так уж получается, что, когда ходишь по их чистейшим и богатым лесам, начинаешь относиться к ним, как к своим, и уже не позволяешь себе бросить окурок или фантик, разжечь костер прямо посреди поляны, загубив траву, или собирать ягоды «комбайном», испортив на следующий год весь черничник. А когда плаваешь по их озерам и ловишь рыбу, уже не берешь все подряд, лишь бы побольше. Берешь столько, сколько нужно, и не более. Вот честное слово, пару лет назад в последний вечер поймал щуку примерно на 5 килограмм, вздохнул, подумал: «Ну куда ж тебя девать?» - и отпустил… Опять же, я человек курящий – в лодке у меня всегда две баночки: одна с пивом, другая из-под пива – пепельница, то есть окурки мы за борт тоже не бросаем. За 8 лет финской рыбалки лицензию у меня не проверяли ни разу. Но не было года, чтоб я ее не покупал на весь период, хоть иногда и в середине отпуска, отловив уже несколько дней.
Ну, я немного отвлекся. В 2009 году опыта и умений в рыбной ловле у меня было, конечно, меньше, чем сейчас. Но зато желание было огромное. Соответственно, была найдена в интернете и распечатана карта прилегающей к коттеджу акватории, что очень важно – с указанием глубин. В багажнике был привезен небольшой лодочный моторчик. А вот с лодкой вышла неприятность. Вообще следует отметить, что весельная лодка всегда дается к финскому коттеджу, так сказать, «в комплекте», бесплатно. Но вот какая лодка? – тут, если едете в коттедж первый раз, то как повезет. Нам повезло не очень. Лодочка была маленькая, в лучшем случае на трех человек, и чрезвычайно неустойчивая. Сплавав на ней вечером в одиночку на первую рыбалку, я понял, что дальше так жить нельзя. Однако тогда же, возвращаясь домой, с воды я заметил, что метрах в двухстах от нашего причала правее по берегу находится большой, центральный пляж всего нашего комплекса коттеджей. А на нем, прямо на берегу, несколько разных лодок, явно предназначенных для отдыхающих, то есть и для нас. Буквально через час мы вдвоем с другом произвели ревизию имеющихся в наличии посудин и, естественно, обмен нашего неудавшегося плав-средства на другую, гораздо более приятную лодочку.

Вот она:

Изображение

Тоже небольшая, но гораздо более широкая и остойчивая. Волну до полуметра держала отлично, да и вставать в ней можно было спокойно, не опасаясь вывалиться.
На первую рыбалку я, как уже говорил, отправился в одиночку. Проворочавшись в нетерпении всю ночь, часов в пять утра я поплыл вдоль камышиков в правую от коттеджа сторону с целью поймать, что поймается, и разведать территорию, которую дома только представлял по карте.

Кстати, вот и она:

Изображение

Теперь-то я понимаю, что как раз так НЕ ДОЛЖНА выглядеть карта водоема, в котором я надеюсь поймать что-либо достойное, но тогда… энтузиазма было больше, чем трезвого расчета. В общем я поплыл.
Способы рыбалки предполагалось чередовать. Передвигаться с троллингом или, как по-русски называют, «с дорожкой», а наиболее перспективные места облавливать тщательно, в заброс. Троллинг по сути выглядит так. Спиннинг, катушка, шнур, отпущенный метров на 20, металлический поводок, чтобы щука не откусила. А на конце воблер – деревянная или пластиковая рыбка с крючками и лопаткой-антикрылом. То есть, движение лодки загоняет воблер на определенную глубину, где он, следуя за лодкой приманивает хищника своими колебаниями и расцветкой.

Выглядит воблер, например, вот так:
Изображение


Кстати, видите две беленькие точки на хвосте? Это от щучьих зубов.
Ловля в заброс более романтична. Лодка ставится на якорь у какого-нибудь перспективного места – скопления водной растительности, каменной гряды или чего-то подобного, где кормится мелкая рыба и, следовательно, охотится хищник. На поводок вешается тот же воблер или блесна (колеблющаяся или вращающаяся) или силикон на джиг-головке. Рыболов забрасывает приманку подальше от лодки и начинает сматывать леску с помощью катушки. Это называется проводкой. По желанию рыболов может ускорять или замедлять проводку, делать паузы, вести приманку на разных глубинах. В общем – простор для творчества.
Ну, поплыл я. Поплыл вдоль правого берега, примерно держась кромки камышиков, в надежде, что из них кто-нибудь выскочит и схватит мой воблер. Если смотреть по карте, то примерно с середины снизу и наверх направо, вдоль правого берега. Честно огибал все неровности берега, пытался останавливаться т кидать блесну, но… проплавав часа четыре, привез только несколько окуней. И главное – неинтересные места оказались. Мелко, метра два-три, и все одинаково.
Поэтому в следующий раз, набравшись смелости, я поплыл уже на «большую воду», к группе островов прямо посередине карты наверху. Километра три преодолел минут за двадцать. И сразу уткнулся в место, на котором потом ловил все время, если отдыхал в этих коттеджах. Небольшой необитаемый островок, метров, наверно тридцать-сорок в диаметре. Вокруг в воде раскиданы камни (несколько раз на них наезжал, пока не выучил их расположение). В западной части – огромное поле водной растительности, причем именно той самой, «щучьей» травки. С юга – яма и тоже немного травы. С востока – замечательная лагуна, примерно метровой глубины, ограниченная камнями по всему периметру, и размером таким же, как остров. А восточнее лагуны – большая группа камней и ямы под ними. Такой вот круг получается… Буквально два раза пройдя с воблером по этому кружочку, я поймал пару щук и довольный вернулся домой сообщить, что рыболовная жизнь налаживается.

Изображение

Дальнейшие исследования островка показали, что водится там и окунь, и судак. С окунями вообще было очень приятно. Цепляется мне троллингом приличный окунь. Снимаю, иду дальше. На следующем круге в том же месте – еще один, побольше. «Стоп!» - думаю. Заглушил мотор, встал на якорь и стал кидать то тот же воблер, то вертушку. В результате за полчаса штук шесть окуней грамм по 300. Очень приятные, особенно в копченом виде и под финское пивко.

Изображение

Вы знаете, что вкус рыбы, которую только что поймали, не идет ни в какое сравнение со вкусом рыбы из магазина? А умеете ее, то есть рыбу, коптить? На всякий случай рассказываю. Рыбу чистим (только не окуня и не линя – это практически нереально), потрошим, обязательно удаляем жабры. Можно просто отрезать голову. Далее кладем в какую-нибудь емкость с крышкой, обсыпаем солью внутри и снаружи и, хотя бы несколько часов, а лучше сутки, даем просолиться. Коптильня – железный ящик, внутри, на расстоянии ото дна, решетка для рыбы. У нас в магазине стоит пять долларов… Отпиливаем ольховую ветку – ольха очень хорошо дымит. Объем дерева на одно копчение примерно такой: цилиндр длиной полметра и диаметром сантиметра три - четыре. Снимаем кору – она горчит, и с удивлением замечаем, что наши руки стали рыжие. Не волнуйтесь, ольха на срезе краснеет, а вы легко отмоетесь. Далее превращаем нашу деревяшку при помощи топора в щепочки длиной сантиметров десять-пятнадцать и толщиной немного больше карандаша. Геометрическая правильность никому не нужна. Укладываем щепки на дно коптильни ровным слоем, дальше на решетку просоленную рыбу. Все закрываем крышкой и ставим на небольшой костер. Нагреется – из-под крышки пойдет дым, увидите. Через полчаса должно быть готово. Смотрите не сожгите, имеет смысл снимать, открывать и проверять степень готовности. Ничего страшного от этого не случится.

Выглядит процесс примерно вот так:

Изображение

Ну а результат вы видели выше…
Коттедж наш находился в сосновом лесу, по которому можно ходить в тапочках. Был там вполне приличный черничник. Моя дочка впервые ела лесные ягоды «с куста».

Изображение

Вообще, для детей – все безопасно и живописно.

Изображение

А вот грибов мы там почти не нашли. Но о грибах – впереди...
Сейчас будет про еду. Как я уже говорил, в получасе езды от на была Котка, а в ней магазины. Для нас в итоге самой удобной и привычной оказалась сеть «PRISMA». Все, что нам хотелось, там можно было найти. Вообще, определенные финские продукты – это отдельное удовольствие. За несколько лет поездок мы многое попробовали и разузнали. Конечно, красная рыба, лучше всего – семга. Я беру свежую и прошу, чтобы мне ее посолили прямо в магазине. Специи – какие вам нравится, через сутки можно есть. Потом – ягоды. Летом в той же Призме (финны говорят: «Присма») обязательно продают клубнику, малину, голубику. Я люблю по-деревенски, с молоком и сахаром, привык с детства. Дети тащатся от пончиков, сладких пирогов и тортов-мороженое. Мясо нужно смотреть. Оно там все упаковано. Хорошо, если есть свиная шея, а бывает, что только карбонат и вырезка. Шашлык из них суховат.
Я в Финляндии традиционно ответственный за приготовление рыбы, мяса и всяких вкусностей, так что хороший шашлык – моя стихия. Тонкостей тут много, секретами пока не поделюсь, а вот фото – пожалуйста.

Изображение

В первый год я все не мог понять, где мне шашлык готовить? В Финляндии костер можно разводить только в специально отведенных местах. А рядом с коттеджем – только старенькая железная емкость для барбекю. Ну, приспособился в ней.

Изображение

И шампуров я ни в одном коттедже не видел. Только те жалкие железки, которые русские с собой привезли и оставили. Финны на шампурах мясо не жарят, только на решетке. Так что нормальные шампуры обязательно берите с собой. Да, и еще совет. В магазинах часто встречается мясо уже обработанное и в основном в томатном маринаде, красненькое такое. На углях его жарить невозможно! Соус этот помидорный моментально сгорает и превращается в горькую черную корку. Нам одного раза хватило…
В Котку мы ездили не только за едой, но и погулять. Тихо, чистенько, живописно.

Замечательные детские площадки.

Изображение

Порт, куча яхт и катеров – финны народ водоплавающий

Изображение

Рядом с портом очень красивый парк.

Изображение

Изображение

Еще с детишками можно съездить в парк аттракционов. Мы ездили в большой, известный. Называется Тюккимяки, находится рядом с Коуволой.

Изображение

Ну, луна-парк и луна-парк… Мне гораздо интереснее было посетить в Котке форелевые пороги – места, где вполне реально поймать форель, кумжу, семгу, в общем – лосося. Я под Коткой в результате побывал в трех местах: Ахвенкоски, Коркеакоски и Сиикакоски. «Коски» – по фински «порог». Ахвенкоски и Коркеакоски – по сути разливы реки ниже дамбы электростанции. Лососевые там отдыхают перед тем, как подниматься по реке на нерест. Места известные, «намоленные» и окультуренные. Но серьезную рыбу поймать реально только в сезон – весной или осенью, в некоторые определенные недели, меняющиеся от года к году. На Коркеакоски я, по-моему, даже спиннинг не расчехлял…

Выглядит вот так.

Изображение

Видите, какой сервис для рыболовов? Специальный помост, подсаки, дубинки глушить пойманную рыбу, безмен. Есть еще место для приготовления рыбы, барбекю.
Больше всего мне понравился Сиикакоски. Место очень живописное, люди просто приезжают отдохнуть. Никакой электростанции в пределах видимости там нет, просто очень красивые и мощные речные пороги, перемежающиеся участками более спокойного течения. Специальная территория только для ловли нахлыстом, участок для людей с ограниченными возможностями – можно ловить, сидя в инвалидном кресле! На остальной территории можно ловить на спиннинг, лицензия на полдня порядка 15 евро.

Изображение

Мы туда ездили несколько раз. И порыбачить и просто погулять, хоть я, конечно, все равно брал с собой снасти. Вот с этого камушка, что на фотографии, при мне выудили жереха на пару килограммов, а я – несколько щук и форель примерно на килограмм. Рад этой форелине я был ужасно, сразу дома ее мелко порезал, посолил, добавил лук, перец, лимон и через 15 минут мы ее уже ели. А только одна форель, потому что в подобных местах надо уметь ловить. Надо понимать, где конкретно, на какую приманку, откуда закидывать, как проводить и т.д. Я пока этому только учусь, но чертовски интересно, все же, ее перехитрить!
Не могу удержаться и прибавлю еще фотографии этого замечательного места. Уж больно там приятно и хорошо.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в 2010-м мы ездили вдвоем с женой на этот порог просто на пару ночей и приобрели ценный опыт остановки в финском автомобильном кемпинге, в палатке. Попробовали и поняли – тоже нерентабельно. Само место в кемпинге дешевое, но куча денег тратится на питание, так как самим готовить там затруднительно, хоть и возможно – есть общественная кухня, душ и т.д.

Выглядит вот так:

Изображение

Один из парадоксов нашей жизни состоит в том, что все хорошее быстро приедается. И мы через пару лет решили поискать в Финляндии что-нибудь новенькое. Чтобы, опять же, не тащиться далеко от границы, но природу хотелось уже не полого-песчаную, а скалисто-каменистую. Так сказать, «и на камнях растут деревья…». Выбор пал на Сайму – крупнейшее в Финляндии озеро, вернее систему озер, тянущуюся с юга на север через половину страны. Из Саймы, кстати, вытекает моя нежно любимая Вуокса.
В результате, естественно при участии карты глубин водоемов Финляндии, был выбран коттедж.

Изображение

Природа, конечно, не подкачала. Вот, полюбуйтесь.

Изображение

Или вот.

Изображение

Находился коттедж между городами Пуумала и Миккели. Пуумала была ближе. Классический финский городок. Одна центральная улица, церковь, пара продовольственных магазинов, небольшой порт. Очень красивый мост через Сайму. Мы исходили этот городок вдоль и поперек.
Вот церковь.

Изображение

Вот мост и порт.

Изображение

На мосту есть стеклянная башня, и на самом верху – кафешка. Вид оттуда замечательный.

Изображение


Миккели – город значительно больше. Там уже все по серьезному. Собор, куча торговых центров, та же наша любимая Призма, парки, музеи. Рядом – водный парк и парк аттракционов Визулахти.

Вот собор.

Изображение

А вот парк Визулахти

Изображение

В принципе, если соскучились по цивилизации, можно просто съездить погулять, пройтись по тихим улицам, паркам или магазинам, пообедать в ресторанчике…
Кстати, презабавная вещь там с нами приключилась. Оказались мы как-то в Миккели сразу по приезде из России. Время на часах, естественно, переставить забыли, а там тогда был минус час. Припарковались в центре на бесплатной парковке. А там можно бесплатно стоять 2 часа, дальше – штраф, если поймают. Для того, чтобы проверяющие понимали, с какого времени стоит припаркованная машина, под стекло кладется пластмассовый циферблат со стрелками, на котором хозяин, уходя, ставит текущее время. Если проверяющий видит, что со времени на циферблате прошло больше 2 часов, он выписывает штраф. У нас он увидел, что на наших часах стоит 14.00, а на его – еще 13.30. «Вот хитрые русские» - подумал проверяющий и влепил по полной… Кстати, объяснять что-либо и оправдываться бесполезно, имейте ввиду и не тратьте нервы. Нарушил – плати. Строго, но справедливо. И вообще, законы в Финляндии лучше соблюдать – дешевле будет.
Ну, дальше про отдых. Были мы в этом коттедже два раза за одно лето – в конце июня и в конце июля. Разница существенная, июль не в пример лучше. Во-первых, в июне нам не повезло с погодой. Было прохладно. Во-вторых, еще не начались ни ягоды, ни грибы. Ну и с рыбалкой что-то странное – клевало очень плохо. За каждой щукой нужно было охотиться чуть не полдня. Видимо, так как Финляндия страна северная, там и все природные процессы запаздывают, в том числе и клев рыбы после холодов. Плавали, плавали, вот примерно так:

Изображение

В результате выпросили-таки у Саймы очень приятного судака:

Изображение

А вот в июле все резко поменялось. Потеплело. Грибов мы так особенно и не нашли, но вот зато черника… Коттедж стоит прямо на очень богатом черничнике, через два метра от входа можно собирать. Наша подруга Ольга, отдыхавшая вместе с нами, сразу попросила нас не выкидывать пакеты из-под соков – она их использовала как тару, и за день набирала нам литра по четыре-пять. И домой взяли, и варенье, опять-же… А с грибами, как выяснилось, год на год не приходится. Через несколько лет в этом коттедже отдыхали мои родственники. Мы были у них в гостях и за пятнадцать минут собрали прямо у коттеджа десяток подосиновиков.
О рыбалке – подробнее. В июле рыбалка удалась. Вот, как должна выглядеть перспективная для рыбака карта глубин:

Изображение

Смотрите - здесь, в отличие от предыдущей карты, на голубой воде нарисовано множество замкнутых синих линий с циферками. Некоторые линии сплошные, некоторые пунктирные. Это – изобаты, линии, соединяющие точки дна с одинаковой глубиной. Цифры на линии – эта самая глубина. Замкнутый «кружочек» и короткие «хвостики» наружу – гора; внутрь или совсем без «хвостиков» – яма. Таким образом здесь, опять же в отличие от предыдущей карты, у рыбы есть простор для творчества. Там – плоское однообразное корыто. Здесь – ямы, мели, резко меняющийся рельеф. Вот эти самые мели, а вернее – «банки», как их называют моряки и рыболовы, и представляют наибольший интерес. Исторически образовалось это так: языки ледника тащили на себе камни. Соответственно, после того, как ледник в этом месте растаял, образовались длинные каменные холмы. Потом, в результате дальнейшего таяния ледников уже в других местах, здесь образовалось озеро. Вода затопила низменности и даже некоторые холмы. Те холмы, которые не затопило, стали островами, а которые затопило – банками. Обратите внимание на карту: некоторые острова образуют единые цепочки. Очень типичная ситуация для Финляндии и северных стран вообще.
Ну и вот, теперь представим себе: до обжитых человеком мест сотни метров. Никто не беспокоит не пугает. Кругом глубины 10-15-20 метров. Пустое каменистое дно, питаться нечем. И вдруг – оазис. Банка глубиной метров 5. На эту глубину уже проникают солнечные лучи, следовательно, на дне может что-то вырасти. Следовательно, всякая рыбья мелочь может это «что-то» съесть. Значит именно там эта мелочь и тусуется. Значит обязательно придет и щука. Обычно хищнику удобно сидеть на краю банки, в глубине, и высматривать мелкую рыбешку снизу. На фоне неба силуэт рыбки более заметен. Но в принципе никто не мешает и устроить засаду прямо посреди мели, за каким-нибудь камушком на дне. И тут я со своим воблером. Поглубже – по краю банки, помельче – по самой банке. Красота!
Коттедж наш находился, если смотреть на карту, ровно посередине ее левой границы. Еще в июне мы поплавали почти везде в радиусе двух километров от коттеджа. И в результате, уже в июле, был разработан основной рыболовный маршрут. Плывем на полном ходу от коттеджа на северо-восток до двух больших скалистых необитаемых островов. Там сбавляем ход, начинаем ловить. Вокруг самих островов не очень интересно, лучше, огибая слева западный остров, выйти на семиметровую банку, которая находится от него ровно к северу. Зацепив там пару двухкилограммовых щук – да, да, так и было на первой же июльской рыбалке! – идем дальше на северо-восток до одинокого камушка, вокруг которого нарисованы сначала две пунктирные изобаты, потом отдельно глубина 7 метров, а затем изобата с глубиной 10 метров. Вот это и было наше основное поле деятельности, на банке вокруг этого камушка мы и кормились.

Вот наш первый улов:

Изображение

Там же, на этой банке, периодически попадались небольшие судачки, очень приличные, наоборот, окуни. Вот справа судак, а слева окунь, зелененький.

Изображение

Однажды на красную вертушку мне даже попался язь:

Изображение

Красивый, но невкусный. Недаром говорит пословица: «Уху из язя есть низзя!»
Ну, зато на другой рыбе, и вообще по части кулинарии, я тогда оттянулся. Рыбу я жарил и, конечно, коптил. Само собой - уха, обыкновенно двойная. Это значит, что сначала варятся головы и скелеты с остатками мяса, а потом все это процеживается, и запускаются картошка, морковка, лук, специи, травки и, за пять минут до готовности, куски рыбьего филе. Рюмкой водки или горящей головней в кастрюлю мы, как правило, пренебрегали, но все равно было очень вкусно. Вот потому что не торопясь, а главное – с душой…
Мясо-шашлычные дела были в этом коттедже не в пример удобнее. Мангала, правда, и здесь не было. Зато была специальная беседка, стол, скамейки. Сидишь себе, готовишь. Иногда на запах кто-нибудь подтягивался, например, дочка:

Изображение

Готовил я там и еще кое-что интересное. Финская уха из лосося со сливками. Помнится, еще раньше, живя в кемпинге и будучи на Коркеакоски, заказали на обед в местном кафе. Очень понравилось и уже дома, несколько раз потренировавшись, я её освоил. Ну как передать вкус? Из благородной рыбы, очень пряная, сладко-соленая… Не поверите – с корицей! Сами сфотографировать не сподобились ни разу, так вот вам из интернета:

Изображение

А вот моего исполнения обычная, русская:

Изображение

Да, рюмки водки в кадре нет… Ну не научился я водку пить, да и девчонки мои тоже. Но по поводу алкоголя, тем не менее, отмечу: покупать по максимуму желаемого в Дьюти Фри. На свежем воздухе употребляется легко и приятно, а вот цены в финских магазинах уже кусаются. А ассортимент – ну кому что нравится. Мы подсели на пиво Лаппин-Культа и настойку Лаппония, клюквенную или брусничную. Если кто курит, сигареты тоже дорогие, берите из дома или в том же Дьютике.
Отдельный разговор будет про финскую сауну. В любом коттедже, внутри или снаружи, отдельным домиком, она у вас непременно будет. Первое, что скажу: не берите электрическую! Неудобно и холодно. Выше градусов 80 не нагреть и включать надо часа за полтора-два. Кроме того, возня с огнем и дровами – это же отдельное финское удовольствие. Так что, берите дровяную. Сарайчик с дровами и топором обязательно будет рядом с коттеджем. Печки все с хорошей тягой, что называется настроены. Две-три закладки дров, и у вас те же 80 градусов, а после четвертой – все сто. Для меня лично меньше ста как-то маловато. Не успеваю прогреться, как уже скучно становится. А так минут пятнадцать посидел и бегом в озеро. И совершенно неважно, плохая погода или хорошая, а в дождик вообще очень прикольно. А как пьется пивко на крылечке после сауны…
Кроме того, в сауне очень здорово всё сохнет. То есть постиранные или просто мокрые вещи оставляешь в натопленной сауне, и через час-два они уже сухие. Вот, ребенка, опять же можно просушить…

Изображение

Но… И этому коттеджу нашлась замена. Несколько лет я приглядывался к одному домику. Судя по фотографиям – вполне достойный и очень, очень красивые скалы вокруг. Однако для аренды этот домик все лето был занят. И вдруг, в 2013 там освободилась одна неделя в начале августа. Очень кстати, это же время было свободно у одной моей подруги. А её дочка – лучшая подружка моей, прямо как старшая сестра. Вот так и поехали – я с женой и с дочкой, и они вдвоем. В общем женское царство. И так хорошо оказалось! Ездим таким составом уже 4 года и еще будем. И чем дальше, тем дольше. Сейчас нам уже мало двух недель… Ну, по порядку.

Домик наш выглядит вот так:

Изображение

Его, видимо, хозяева строили самым первым. Так что он из трех их сдающихся домов самый маленький и простой, без наворотов. А вот место под него они выбрали, наверное, лучшее.
Вот вид на коттедж с воды:

Изображение

Уже красиво смотрится, да? А вот окружающие коттедж виды:

Изображение

Изображение

Вот рядышком, со знаменитого моста через Лиетвеси:

Изображение

По соседству с большими пространствами воды, конечно, набирает силу ветер. А вот наш домик как-то удачно закрыт от преобладающих ветров. У нас обычно затишье. Солнышко с самого утра путешествует по нашему участку, место позагорать можно найти практически всегда. Ну, удобнее всего на пирсе, или, как называют в русской деревне, на «мостках»:

Изображение

Уток видите? На редкость вредное животное! Мы сделали ошибку, покормили их булочкой несколько раз. Утки рассказали знакомым. Дальше все это стадо повадилось тусоваться у нас на берегу, ждать булочку. Не дают – нет проблем, вылезем на берег и будем есть чернику. И гадить на чистые деревянные мостки! Все вместе! Фиолетово!

Изображение

Я тогда взял щуку килограмма на четыре и посадил на пирсе на поводок охранять мостки от уток. Не боятся, мерзавки!

Изображение

Только после того, как мы стали брать с собой настоящую собаку, они отстали.
Смотрите, какая прозрачная у нас вода. Озеро все каменное, растительности мало, вода очень чистая. Водятся даже раки, но я пока не приспособился их ловить.
Зато приспособился ловить щуку, да как! Ещё в Питере, разглядывая карту, рядом с коттеджем – в пяти минутах – была облюбована классическая банка. Вытянутый овал с холмиками на концах и ложбинкой посередине. Примерно 5 метров глубины, а вокруг примерно 15. Приехав, я с эхолотом его нашел и поставил на холмиках два флажка на поплавках и веревочках с камнями, так сказать, разметил место. И понеслось! За час на этой банке ловится в среднем одна-две щуки. Размер варьируется год от года. В первый год СРЕДНИЙ размер был ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ! Плюс-минус килограмм. То есть щук меньше 4 килограммов просто не было. Шнур 0.14 мм. два раза рвали, пришлось перейти на 0.20 и десятикилограммовые поводки. Прям борьба… Вот так выезжаешь и часа через полтора привозишь пару этаких хрюшек. Очень приятно.

Вот доказательства:

Изображение

Изображение

Изображение

В последующие годы размер щук поуменьшился, но все равно, эта банка исправно снабжает нас рыбой и приятными эмоциями. Кроме того, практически каждый год, хотя бы один раз там клюёт какая-то щучья бабушка. Или прабабушка. То есть явно рыба, но поднять её на поверхность – это только если она сама захочет с тобой познакомиться. Один раз я оборвал металлический поводок. Один раз она меня таскала вместе с лодкой минут семь и таки сорвалась, оставив на крючке чешуйку размером с монетку. Но однажды я такую «бабушку» все-таки вытащил. Уговорил. Тащил аккуратненько, одновременно с ней разговаривал, одновременно молился Апостолу Петру, потом утрамбовывал в подсак, потом сел сверху и газанул к дому. В общем 120 сантиметров, 9 килограммов. Линейка у меня была, померял щуку ниточкой и потом измерил ниточку. А вот за весами пришлось бегать к хозяевам. «Где это у нас такие водятся?» - спрашивают. «Да вот тут, почти под вашими окнами». Поцокали снисходительно языками, поудивлялись. Они вообще рыбу не очень ловят, а щуку в Финляндии традиционно считают рыбой невкусной. Однако, когда я их угостил копченой, хозяева были очень довольны, и теперь я их тоже рыбой кормлю.

Изображение

Вот так. В клуб «10 килограммов» вступить не удалось, но я надеюсь, что это пока. Как я этого крокодила чистил – отдельная тема. Кости пришлось перерубать топором. Ну ничего, закоптили и съели, и очень даже вкусно.
Вот, кстати, вспомнилось. Как-то по молодости отдыхали мы с женой на Вуоксе. Две недели сидели на острове в палатке. К концу первой недели некоторые продукты питания подошли к концу, и предполагалось, что приедет тесть с женой пополнить наши запасы и заодно отдохнуть пару дней с нами. Приедут они в пятницу вечером, усталые и голодные. Надо чем-то угостить. А чем? – у нас всё кончилось. Были откопаны последние огурец и луковица… Короче, рецепт такой: копченая рыба разбирается на мелкие кусочки без костей. Нарезается свежий огурец, лук, можно зеленый, а можно обычный, репчатый, и укроп. Заправляется растительным маслом и черным перцем. Классически правильный салат – четыре ингредиента. Назвали «Солнечная Вуокса», и с тех пор он с нами. А теперь и с вами.
На кухню в коттедже я почти не суюсь. Мое место у открытого огня. Мясо и рыба.

По вечерам выглядит так:

Изображение

На столе кучка ольховых щепок для копчения. Дрова прогорают. Будут угли – будет шашлык. А вообще вечерами там у огня… умиротворяюще и романтично.
Почему-то практически нет комаров. В лесу еще можно встретить единичные экземпляры, но у коттеджа, у воды их нету. Комфортно.
Вот, теперь про лес. Вокруг этого коттеджа по лесу уже не очень-то походишь. Скорее полазаешь, так как кругом скалы, пусть и покрытые мхом и травой. Бруснику, чернику это собирать, конечно, не мешает – вот, пожалуйста:

Изображение

А вот с грибами, мы думали, будет проблема. Оказалось – нет. Грибы там дружественные. Больше всего любят расти на обочинах дорожек местного значения. Так что ноги ломать нет никакого смысла – броди себе по дорожкам и наполняй мешок.
Чего там растет? Сыроежки, козлята, естественно, не в счет. Море лисичек. Море подберезовиков. Обычные, тонконогие, мы просто игнорируем, а вот крепенькие, похожие на подосиновиков – берем. Это, видимо, какой-то гибрид, у них даже ножка синеет. Подосиновики – конечно и с большим удовольствием. Побольше – варим и жарим, поменьше – маринуем. Белые, рыжики – в небольших количествах, но встречаются. Хотя вру, белые иногда в больших… Маслят прорва, но вот чистить их…

Примерно все это выглядит вот так:

Изображение

Значит так: перебираем грибочки, отрезаем все лишнее, промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим минуты три и выключаем огонь. Выуживаем из кастрюли по одному грибочку на доску и с ножом и вилкой режем на кусочки. Смысл в том, что тогда подосиновики не синеют на срезе, и получается очень красиво. Кусочки скидываем в посудину. Далее присаливаем их немного и добавляем резанный чеснок и ветки укропа. В той же кастрюле варим маринад – вода, соль, сахар, черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист. В конце – уксус, чтобы не испарился. Постоянно пробуем, добиваясь хорошего вкуса. Заливаем в посудину с грибами, закрываем крышкой, даем остыть. Все, можно есть! Ну… можно и на следующий день, тогда уж совсем промаринуется.
Я там придумал грибы выращивать. Народу-то вокруг практически нет. Так что идешь себе, гуляешь, видишь грибочек. Но маленький, только что вылез. Ему бы еще дня три, будет как раз нужного, «маринадного» размера. Не срываю, ставлю рядом какую-нибудь приметную палочку, флажок, так сказать. Ну, дальше понятно…
Ну, что еще… Очень любит моя компания в хорошую погоду гулять там на лодке. Сажают меня на мотор, двигаемся медленно, чтобы не шумело. Тащим, конечно за собой воблер – вдруг кто клюнет. И вот так передвигаемся, загораем, любуемся окрестностями, выискиваем интересные места, необитаемые острова. Останавливаемся, купаемся.

Изображение

И плывем дальше…

Девчонки – дочка и ее подружка год за годом все больше втягиваются в нашу финскую жизнь. Ну а что? И щуку поймать им тоже интересно, и по лесу погулять. Там, кстати, в лесу, зайцы, белки, птицы разные. По озеру лебеди иногда плавают, гуси. Дети дружно вечером просят шашлыка. Аппетит у них на природе вообще отменный. Еще просили все время сауну, так я их научил самих печку растапливать – теперь они в этом деле независимые. Захотели – нагрели и сами пошли. Соответственно, купаются когда хотят, даже при прохладной воде, так как, прыгнув в воду прямо из сауны, простудиться практически невозможно. Наоборот, сплошное здоровье. Ну и практические навыки юных бойскаутов по разжиганию огня, так сказать. Новых полезных навыков они вообще там приобрели немало.
Как-то было очень забавно. Упросили они мам отпустить их в самостоятельное путешествие на лодке. Не в большое озеро, конечно, а в залив налево от коттеджа. Там, если что, можно за пять минут по берегу добежать. Ладно, отпустили с условием не снимать спасательные жилеты. Проводили и уселись на крылечке с рюмкой и сигаретой. Тучка набежала – переместились в дом. И тут такой ливень!.. Я сразу пошел сауну греть. Приехали наши малышки мокрые, хоть выжимай, но веселые – приключение все-таки. Сразу стали рассказывать где были, что видели, куда высаживались. Тут и сауна подоспела. Так что никто не простудился и не чихнул даже.
А в этом году они просят меня устроить им выживание на острове. План такой. Утром, после завтрака, отправляемся на лодке на какой-нибудь необитаемый островок. С собой только рыболовные снасти, нож, спички, котелок, кружки-ложки. Из еды – соль. Естественно, ночевать с ними без палатки я буду только в сухую и теплую погоду. А в остальном, думаю, справимся. Рыбы наловим, грибов-ягод насобираем, костер будет. На ночь соорудим рядом с костром навес, заварим брусничный чай… Не пропадем, короче.
Ну а кроме того, у детишек в Финляндии оказалась еще масса своих интересов. Постоянно ищут в магазинах какие-то специальные пироги, торты-мороженое и всякую другую подобную чепуху.
Ещё мы с ними ездим смотреть всякие города. Сначала - Котка, Коувола, Ловииса. Затем Миккели, Пуумала, Ристиина, Мантихарью, Савонлинна. Музеи, аттракционы, парки и аквапарки. Мне бывает скучновато, а им очень нравится. А иногда и мне становится очень интересно. Вот, например, крепость в Савонлинне. Настоящая, средневековая, 15-го века. Мы ее всю излазили, даже там, где запрещено. На самый верх забирались…

Изображение

А самое главное, чему я очень рад, дети, кажется, начинают понимать, что жизнь человеческая – это не только городская суета, смартфон, телевизор, компьютер и гаджеты, но и тишина, покой, скалы, сосны, ласковое северное солнце и прозрачная, как кристалл, вода. Что не все зависит от денег, а есть еще дружба, работа в команде, умелые руки и неконфликтные характеры. Вот как-то так…

Последние годы, совсем освоившись, мы начали подтягивать в соседние домики друзей и родственников. Показательная ситуация произошла с моей сестрой. Живет она с мужем и двумя детьми в Тель-Авиве, и, по понятным причинам, летом для них очень актуально отдохнуть где-нибудь, где попрохладнее и позеленее. Приезжали они к нам в Финляндию уже два раза, в прошлом и позапрошлом году. Уже в первый свой приезд они все безоговорочно влюбились в эту страну. В основном я объясняю это снятием стресса за счет тишины, пейзажей, общения с природой и т.д.
Однако жили они примерно в 20 минутах езды на автомобиле от нас, и встретились с ними мы всего раза три-четыре. Нет, конечно, щуку я им закоптил, шашлык пожарил и на рыбалку свозил. Но все же, большую часть времени они были предоставлены сами себе. Гуляли, дышали, но и только.
Совсем по-другому было в прошлом году. Нам удалось поселить их в соседний с нашим коттедж, в ста метрах от нас. Мы наоборот большую часть времени были вместе, и они сказали, что такой отдых им нравится во много раз больше.
В самом деле, все описанные на протяжении моего повествования интересные вещи были в их распоряжении. Рыбалка – когда хочешь и сколько хочешь. А когда они все вытащили по своей первой щуке, они ощутили, насколько это захватывающе азартно. Лес, грибы, ягоды – да пожалуйста. Причем плохих грибов собирать не дадим, таких чтобы можно было отравиться. Опять же, ту же рыбу, или грибы, или ягоды тут же все вместе приготовим, да еще и любым желаемым способом. Сауна – пожалуйста, вполне профессионально. Куда-нибудь съездить – нет проблем, проводим, покажем. Что шоппинг, что экскурсии, что форелевые пороги, например. Да много чего, все не перечислишь.
И вот какая мысль пришла мне в голову. Счастлив человек, которому нравится то, чем он в жизни занимается. Мне, как вы уже поняли, очень нравится вышеописанный образ жизни и всё, что с ним связано. Я сам получаю огромное удовольствие от положительных эмоций окружающих меня людей, которые хвалят мою стряпню, восторженно тащат щуку, которую без меня бы не поймали, или просто слушают мои рассказы о Финляндии, о природе, о походной жизни и т.д.
Однако сами финны этот, так сказать, сектор обслуживания туристов не разработали вообще. Есть у них, например, платная рыбалка. Заходит за вами катер, берет на борт 3-4 человека, и часов 5 вы троллингом ловите ту же щуку. Ну, если очень повезет – лосося. И стоит это удовольствие порядка 500 евро! Тарелка той же финской ухи в кафе – 15-20 евро. И так далее и тому подобное…


Вот я и решил поделиться своим опытом и своей точкой зрения - рассказать, конечно, в меру своего разумения, КАК нужно ездить в Финляндию, и ЧТО там делать. Для вас, израильтян, добавляются авиабилеты до Хельсинки, например, и аренда машины (заранее по интернету, разумеется). Остальное все так же. И, если заинтересовались, я открыт для общения. Постараюсь ответить на все вопросы, посоветую финские сайты коттеджей от хозяев, вообще постараюсь помочь распланировать путешествие до мельчайших подробностей. Мне, пожалуй, это будет только в удовольствие


Пишите на

Всегда ваш, Александр.

P.S. Английская версия доступна на моей странице в Facebook:

Адреса удалены. Реклама.


Санкт-Петербург – Самуй – Санкт-Петербург, февраль-апрель 2017г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Forum.IsraelInfo — Израильский форум   2002 — 2014 © Все права защищены.
Реклама на israelinfo - Рейтинг@Mail.ru - LiveInternet
Разработчик и владелец сайта компания InterLink Info Ltd.
israelinfo - Израиль на ладони